Qualche giorno fa avevo voglia di provare a fare una lasagna vegana e devo dire che improvvisando dal nulla il risultato mi ha soddisfatto in positivo! La farina utilizzata per la sfoglia della pasta è di tipo 2, ma va benissimo anche la 0 o un integrale. Idem per le lenticchie, io ho usato le beluga, sono molto pregiate ed il loro sapore è davvero inteso e particolare, ma in mancanza di quelle potete utilizzare le classiche lenticchie verdi o decorticate ;-). Se volete potete dimezzare la dose della farina perchè con quella segnata ne vengono due teglie belle grandi! Ecco cosa vi serve per la mia lasagna salutare:
Ingredienti:
500 g di farina buratto (Mulino Marino)
300 ml circa di acqua
sale
zucchine
cavolfiore
lenticchie beluga
panna vegetale (ho usato quella di avena)
cipollotti
Preparazione:
Dopo aver ammollatto per una notte le lenticchie, cuocerle e lasciarle raffreddare. In una padella soffriggere i cipollotti con un filo d'olio, versarci le zucchine tagliate a fette, salare e lasciar cuocere a fuoco basso. Lessare il cavolfiore e frullarlo con la panna vegetale.
Preparare una teglia da forno, stendere un velo di mousse al cavolfiore e qualche cucchiaio di zucchine, dopodiché si può procedere ad alternare le sfoglie di pasta con sopra la mousse, le zucchine e le lenticchie beluga. Preriscaldare il forno a 220°C ed infornare per una quarantina di minuti, eventualmente usando il ventilato. Fatemi sapere se vi è piaciuta come ricetta! Un bacio, Chiara
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