Visualizzazioni totali

giovedì 29 novembre 2012

Pane noci e uvetta

Qualche giorno fa ho assaggiato un pane con noci e uvetta strepitoso! Non conoscendo gli ingredienti nella giusta quantità ho deciso di rifarlo a casa improvvisando le dosi! Sono soddisfatta del risultato perciò ve lo propongo ;) Questo pane è ottimo a colazione, per uno spuntino oppure per una sana merenda.








Ingredienti:

500 g di farina integrale bio
200 g di pasta madre (rinfrescata il giorno prima)
3 g di lievito di birra fresco
250 g di acqua
un pizzico di sale
100 g uvetta
15 noci







Procedimento:

Mettere l'uvetta in ammollo e nel mentre sbucciare le noci. Sciogliere il lievito di birra in una ciotolina con una parte dell'acqua. In una ciotola più grande versare la farina, il sale e la pasta madre, mescolare bene ed aggiungere i liquidi, ovvero il lievito di birra sciolto e la restante acqua. Impastare fino ad ottenere un impasto elastico e morbido, ora aggiungere l'uvetta ammollata e le noci sminuzzate. (Io le ho pestate in un mortaio) Impastare nuovamente in modo tale da distribuire bene noci ed uvetta. Lasciare lievitare l'impasto 5-6 ore in un luogo tiepido. Quando l'impasto risulterà sufficientemente lievitato si potrà suddividere in diverse parti e metterlo negli stampi o nelle teglie. Lasciare lievitare ancora un'oretta ed infornare a 220°C. Il forno dovrà essere già caldo. La temperatura poi dovrà essere abbassata fino a 180°C circa. Ovviamente ogni forno ha le sue caratteristiche, perciò prendete questi dati come ipotesi e regolatevi in base al vostro forno.
Il pane dovrà essere tagliato solo dopo il completo raffreddamento! Buon appetito, Chiara :D

Nessun commento:

Posta un commento